搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

贵阳经开区做强龙头企业 发力数字物流

         

12_12_1232.jpg

贵阳经开区。(贵阳经开区党政办供图)

12_12_1238.jpg

投入试运营的贵阳传化公路港。

12_12_1290.jpg

货车帮总部一角。

新闻提示

统计显示,2015年我国货车平均每天有效行驶里程300公里,国内的2000多万辆货车,空载率高达40%以上。我国社会物流总费用与GDP的比率在18%左右,比全球平均水平高6.5个百分点。

司机找货难,货主找车难。信息匮乏且无渠道对接,是导致我国公路上行驶的货车空驶率居高不下的重要原因。

如何“对症下药”降低社会物流总费用与GDP的比率?数字物流无疑是“治病良方”。

数字物流通过互联网技术支持整个物流服务链,降低货车空载率,实现车货高效匹配,节约成本,节能减排。如今,数字物流已是大势所趋。

贵阳经济技术开发区顺势而为,依托货车帮和传化两大龙头集团,以线上公路物流互联网平台和线下产业基地为两大支撑,大力发展互联网物流、现代物流呼叫中心、平台增值服务、大数据金融、物流大数据分析、大数据+物流创业孵化、货车租赁与制造、车载信息技术产品等八类重点业态,丰富完善“物流+互联网+金融服务”为特征的中国公路物流新生业态,进一步形成物流大数据及相关产业的企业集群。

大数据+物流

催生龙头企业核心竞争力

过去,很多货车司机漫无目标地寻找货源,算上油费、通行费、车辆磨损费和食宿费,空驶一次至少损失上千元。货车帮的出现,让这一“痛点”得到了解决。而解决这一难题的武器就是“大数据+物流”。

位于贵阳经开区的货车帮总部,数十块显示大屏上滚动显示着货源信息。在这里,每天发布超过500万条货源信息,300余万全国各地的货车司机和货主通过手机、网络实时在货车帮平台上实现车货高效匹配。

通过搭建开放、透明、诚信的货运信息平台和社会“公共运力池”,有效降低了公路物流运输成本。据测算,2015年,货车帮为中国节省燃油500亿元,减少碳排放2700万吨。

在“大数据+物流”的驱动下,货车帮快速崛起。2016年12月,公司完成了B-1轮融资,金额达1.15亿美元。3月初,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所在北京发布了《2016年中国独角兽企业发展报告》及“独角兽”企业榜单,贵阳货车帮以估值超10亿美金的身价上榜,成为贵州唯一一家“独角兽”企业。

目前,除了发布信息,货车帮还切入产值巨大的货车后服务市场,为司机和货主提供包括卡车销售、卡车汽配及货运保险在内的万亿级车辆后服务。

而另一家落户贵阳经开区的物流界龙头企业传化物流,则是致力于构建“中国公路物流网络运营系统”,即通过构建线下全国公路港实体平台网络及其所配备的一体化服务体系和线上基于互联网、云计算等技术形成的信息化指挥体系,实现车源与货源的有效对接,提升公路物流效率。

在试运营3个多月的贵阳传化公路港,记者看到,已有不少物流企业入驻信息交易中心,汽配中心、商业配套服务中心也有许多商家入驻。

“目前,已有300多家物流企业入驻,预计今年入驻公路港的企业将达到800多家。”贵阳传化公路港物流有限公司常务副总经理朱锡全说。

目前,贵阳传化公路港一期已建设完成,将在今年5月正式运营。随着二期工程的建设,将形成信息交易中心、货运班车总站、仓储配送中心、智能车源中心、司机之家、汽配中心、商业配套服务中心等功能板块,打造上游货源信息、中游物流服务信息和下游车源信息的物流价值链。

“建成后的贵阳传化公路港除了提供仓配服务、分拨调度外,还为司机提供加油、休息、食宿和娱乐等生活配套服务。”朱锡全说。

截至去年底,传化物流已经在全国20多个省(市、自治区)布局了92个公路港,其中26个已投入运营,初步形成一张全国网络。线上推出了易货嘀、陆鲸等互联网产品,线上的物流平台司机会员总量已有230多万人,年发布货运信息3000万条。

大数据+物流

集聚效应衍生产业“生态圈”

今年,贵阳经开区要实现规模经济总量完成1000亿元,力争达到1100亿元,建成千亿量级园区。布局数字物流产业示范基地,推进大数据物流集聚发展,就是该区抢下的“先手棋”。

“数字物流产业示范基地”主要业态为“大数据+物流”。基地位于小孟园区内,占地1300余亩,定位为结合大数据运用,实现交易商、货运代理商、政府机构之间的电子化、数据化链接,为电商物流企业配套数据存储和回复,建立电商物流的电子数据交换系统,形成一个电商、物流、金融、科技、研发、通讯、数据处理等智慧物流产业园区。

围绕打造大数据物流产业生态体系,贵阳经开区制定了八大产业方向。

互联网物流服务。开展货运物流与仓储配送服务、互联网+车货匹配业务、道路货运无车承运人业务以及多式联运和“互联网+”供应链管理。

现代物流呼叫中心服务。不仅要发展呼叫中心集群,还要提供人员与呼叫的外包服务。

平台增值服务。发展货车帮互联网商城及线下品牌加盟实体店服务、互联网广告营销服务、车辆互联网维修服务、车辆互联网救援服务以及车辆加油服务、互联网停车服务、互联网餐饮住宿服务、货车二手车互联网市场服务。

大数据金融服务。开展保险金融服务、互联网第三方支付业务、黔通ETC卡业务、物流金融信贷、担保、质押等业务,以及货车租赁业务。

物流大数据增值服务。发展大数据挖掘与分析业务、发展物流大数据可视化、发展货运大数据信用体系。

物流大数据培训与创业孵化服务。开展物流大数据培训,打造大数据+物流创业企业孵化集群。

货车租赁与制造。发展新能源货车租赁和制造,探索开展货车甩挂业务,发展汽配件制造与销售。

车载信息技术产品。发展汽车电子芯片、车载智能终端、车载智能软件、探索发展无人驾驶货车、推进虚拟现实技术与汽车产业创新合作。

数字物流产业示范基地投产后,预计将实现年销售收入200亿元,年均贡献税收20亿元以上。

  • 建设美丽乡村 助农增收致富
  • 特色名片奏响县域品牌交响曲
  • 百里杜鹃打造“生态乡村”奔小康
  • 三穗鸭春季养殖订货会喜获丰收
  • 安龙光伏大棚能育苗能发电

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1