搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

安顺市打造山地特色新型城镇化示范区

         

t07_t07_1224.jpg

灵芝种植基地。

提要

四月春风和煦,给人无限震撼和遐想。触摸过去五年富美安顺发展的脉搏,是激情与活力;倾听过去五年富美安顺发展的足音,是沉稳而铿锵……

这脉搏是工业转型、农业升级、五型城市、绿色发展的成果跳动;这足音是GDP增速全省前列,回应贫困呐喊、精准发力、不胜不休,民生项目温馨给力的底气和自信。在激情脉动和铿锵之声中,演绎出优美动听的优美交响,开创了富美安顺的新篇章。

五年来,安顺市地区生产总值占全省比重由5.4%上升到6%,年均增速达14.6%,高于全省平均水平,2014、2015两年增速排名全省第一。在全省经济发展综合测评中,2013至2015年连续三年位居全省第五,摆脱了长期挂末的被动局面。

t07_t07_1225.jpg

安顺虹山湖。

转型突围 绿色发展推动黔中崛起

每一次重新出发,都会对自身的坐标进行清晰定位,安顺市委、市政府科学研判这座历史文化之城、旅游之城,从五年前就为自身发展定下了目标:建设秀美新安顺。

“五年前,安顺经济体量小,要后发赶超,追赶全省乃至全国发展的步伐,我们面临着赶和转的双重任务,因此,必须把转方式、调结构、促转型作为根本之策,推动‘赶’‘转’并举,促进三次产业新旧动能加快转换。”安顺市委书记曾永涛说。

“赶”“转”并举,安顺主动适应经济新常态,加快绿色价值再造,坚定走具有安顺特色、安顺优势的绿色发展之路。2016年,省委、省政府听取安顺市汇报后,科学提出“坚守生态与发展两条底线,发挥比较优势、推动黔中崛起,倾力打造山地特色新型城镇化示范区”的战略定位,为安顺转型发展指明方向。

沿着清晰的路径,安顺全面发力,加快把绿色资源优势转化为绿色发展优势,初步形成以绿色生态为核心竞争力的新兴增长极。绿色发展,抓手定格在绿色工业、新型城镇化、农业现代化、全域旅游、大数据产业,新型工业、新型绿色城镇、现代高效农业园区、全域旅游、大数据产业被赋予重任,像五根牢固的柱子,撑起安顺发展的蓝天。

新型工业上,安顺实现质量效益双提升,规模以上工业增加值实现翻番,年均增速达14%。改造提升煤、电等传统产业,大力发展纺织、造纸、制药等特色轻工业,轻重工业比从14.4∶85.6调整为23.8∶76.2。军民融合深入推进,新能源汽车、民用航空等装备制造业加快发展。大数据、大健康、新型建筑建材等新兴产业增加值占生产总值比重逐年提高。

新型城镇化上升为国家示范,中心城区、县城、特色小镇和美丽乡村建设开足马力,不“摊大饼”,多“蒸小笼”。西秀、平坝、普定同城化加速,平坝顺利“撤县设区”,安普大道、贵安大道等城际道路建成通车,“一城三区”框架搭建,主城区面积拓展到90平方公里,城镇化率从35%提升到47.5%。

农业产业结构持续优化,安顺市82个涉农乡镇实现农业园区全覆盖,建成省级农业园区28个,农业“接二连三”,粮经比从52∶48调整为30∶70,畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重连续五年位居全省前列。

全域成为我国首批试点,旅游发展呈现“井喷”,接待游客量年均增长28.4%、旅游收入年均增长29.8%。打造大屯堡等一批旅游景区景点,全市4A级旅游景区从1个增加到7个。旅游设施提档升级,建成了百灵希尔顿逸林、万绿城铂瑞兹等一批高档星级酒店。旅游业态不断丰富,农旅、文旅深度融合,浪塘、小河湾、秀水、高荡、三合苗寨、桃子等乡村旅游蓬勃崛起。

抢占大数据先机,2016年完成信息基础设施投资10亿元,城域网上链带宽达到350Gbps,光网覆盖家庭158万户,光缆线路总长6.5万公里,3G/LTE基站总数8900个。中国联通智慧城市研发基地、旅游信息化孵化基地、大数据实验室基地落户安顺,西秀、平坝进入国家级电子商务示范县,普定、镇宁、关岭进入省级电子商务示范县。开展政府数据“聚通用”攻坚会战,组建安顺大数据公司,依托“云上贵州”系统平台,整合电子政务云、智慧旅游云、健康医疗云、扶贫云、广电云等数据资源,推进政府数据开放平台建设,提高大数据政用民用商用水平。以大数据为引领的电子信息产业产值达到125亿元,增长25%。

现在,以五大支柱为支撑的绿色发展动能十足,在经济下滑的风浪中,安顺市实现了逆袭崛起。

这崛起,主要体现在经济主要指标上,去年安顺市地区生产总值预计达700.39亿元,增长12.4%;500万元以上固定资产投资652.15亿元,增长21.8%;工业增加值172.4亿元,增长11.2%。

这崛起,体现在增长质量上,财政总收入预计达到110.6亿元,增长13%,一般公共预算收入75.32亿元,增长13%。

这崛起,更体现在百姓笑脸上,城镇和农村居民人均可支配收入25004元和8157元,分别增长9%、10.2%;金融机构存款余额1090亿元,增长28%,贷款余额700亿元,增长15%。城乡居民的腰包鼓鼓的。

t07_t07_1249.jpg

安顺市现代高效茶产业示范园区。

t07_t07_1250.jpg

安顺市万马车业有限公司。

改革创新 激活发展力量源泉

过去五年的安顺发展,面临着前所未有的困难和挑战。

看宏观,经济下行压力不可小觑;看局部,主要经济指标增速走在全省后面。既要追赶,又要完成脱贫攻坚既定的目标任务,全面改善民生,安顺并不轻松。

“只有不断深化改革,才能最大限度释放经济发展的动能,激活发展的力量源泉。”曾永涛说。

向改革要发展。安顺把改革开放作为关键一招,不断深化改革挖潜力、扩大开放增活力,抓住重点领域和关键环节,改革突破。这是安顺深化改革新的进军号。

深化改革,安顺坚持“一把手”抓改革、改革抓“一把手”,创新全面深化改革工作机制和领导小组会议形式,向传统“亮剑”,向经验“说不”,率先改革领导小组会议形式,变“室内”为“室外”,变“会场”为“现场”,变“点播”为“点赞”,实现了“闭门造车”到“开门纳谏”的转变,破解重点推不走、亮点推不开、典型推不出的“瓶颈”。同时,将6个改革专项小组、23个专题组调整为12个专项小组、29个专题组,职责交叉、分工不明、运转不畅等问题迎刃而解,引领各项工作“万马奔腾”,改革红利得以释放。

改革化为累累果实,五年来,安顺荣获“全国文化体制改革先进地区”称号,成功创建全国首个“农村金融信用市”,率先在全省颁发第一本《农村土地流转经营权证》,推出“塘约经验”、“秀水五股”、“大坝经验”等一批典型经验,普定县基层社会治理“五民”工作机制等被列为全国30个改革案例。

推动改革,安顺做足加减法。去产能,改造提升煤电产业;去杠杆,稳妥有序,守牢底线;降成本,加大力度解决企业困难;补短板,抓关键点,加大对脱贫攻坚、生态环保等薄弱领域的投入力度。改革必经阵痛,安顺咬紧牙关坚定。

退,就壮士断腕;进,则全力挺进。进退、增减之间,长期困扰安顺经济社会发展的深层次问题开始破冰。

现在,改革犹如一场春风,吹拂黔中大地。

——新型城镇化改革创新,“1+N”镇村联动发展模式在全省推广,率先出台“1+11”的户籍制度改革配套文件,取消“农转非”业务,推行居住证管理办法等,成为全省推进城镇化的典范。

——农村“三权”促“三变”对农村土地经营承包权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权、农地集体财产权“七权”叠加一并进行确权登记,明晰了农村产权“身份证”,初步形成了土地“所有权”、“承包权”、“经营权”三权分置,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。

一系列大刀阔斧的改革措施经受住了时间和实践的检验,激活经济发展的新春天。目前,安顺市民营经济市场主体达12.25万户,民营经济增加值占生产总值比重达65%,连续五年位居全省第一。农村发展迈开步伐,培育了2个国家级、60个省级、207个市级重点龙头企业及2594个农民专业合作社,2个国家级林业专业合作示范社。

补齐短板 开创富美安顺新篇章

脱贫攻坚,这个安顺的“民生短板”,注定是安顺人镌刻在新时代的深深烙印。

首战必胜,面对脱贫攻坚战,安顺市上下一心,攻坚拔寨,全力以赴,不胜不休。

这是大力度超常规的部署,各级党员干部立下“军令状”,使出了“洪荒之力”,拿出开局就是决战、起步就要冲刺的勇气,以破釜沉舟和背水一战的决心向贫困发起总攻。涉滩试水,五年来,在这场没有硝烟的攻坚中,安顺市深入实施“32768”扶贫攻坚行动计划,落实省委、省政府“1+10”配套政策措施,推进脱贫攻坚“五个一批”“十一项行动”重大项目,用开拓创新的勇气和智慧写就精准脱贫的安顺实践。

沙场秋点兵,在五年的大考中,安顺完成了一次完美的考试,交出了漂亮的答卷,五年累计减少37.32万农村贫困人口。2016年,安顺市全力补齐脱贫攻坚短板,全年减少8.63万农村贫困人口,西秀区按国定标准退出,西秀区、平坝区通过同步小康达标验收,镇宁自治县及坡贡镇等3个贫困乡镇按省定标准“减贫摘帽”。

补齐“民生短板”,安顺努力前行,把就学、就医、就业作为最大的民生保障,变民生的宏大叙事为具体行动,让广大人民群众有了更多的获得感和幸福感。

以民生工程为突破口,经济数据正在给群众的“柴米油盐”增色提味,五年累计投入559亿元推进民生实事,建成一批城区山体公园、小型游园,旧州、天龙等一批特色示范小城镇美轮美奂,浪塘、小河湾、高荡、三合苗寨等美丽乡村活力四射,荣获“全国双拥模范城市”、“全国文明城市提名城市”称号,“国家园林城市”、“国家环保模范城市”创建通过预评估。建成一批学校、医院等公共服务设施,城镇登记失业率控制在4.2%以内,城乡居民收入持续增加,社会保障水平显著提高。加强和创新社会治理,“平安安顺”建设深入推进,人民群众安全感和满意度大幅提升,荣获“平安市”称号。

过去属于历史,未来更显辉煌。如今,站在时代发展的新征程,安顺坚持主基调、主战略,以“新型城镇化+”为主线,突出全域旅游、军民融合,抓好脱贫攻坚、产业发展、生态建设,持续打好“一二四”攻坚战,发挥比较优势,推动黔中崛起,倾力打造山地特色新型城镇化示范区,建设秀美新安顺,决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会。

  • 安顺市立足特色打造高效农业
  • 建设美丽乡村 助农增收致富
  • 开阳各项经济任务指标实现“开门红”
  • 黔东南州打造电商发展新引擎
  • 百里杜鹃打造“生态乡村”奔小康

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1