搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 民生贵州 > 医疗卫生

贵州省推进远程医疗全覆盖提升基层卫生服务能力

         

有效解决基层群众看病远看病难

贵州省推进远程医疗全覆盖提升基层卫生服务能力

全国基层卫生信息化工作会议日前在贵阳召开,记者从会上获悉,我省紧紧抓住国家首批远程医疗政策试点省的重大契机,以强力推进基层远程医疗全覆盖为抓手,大力提升基层医疗卫生服务能力,让基层广大群众享受到更加便捷、优质、经济的医疗卫生服务,有效解决了基层群众看病远、看病难的突出问题。

近年来,全省上下按照省委、省政府的决策部署,在千方百计加强医疗卫生人才队伍建设和基础设施建设的基础上,把推进基层远程医疗全覆盖作为重中之重的任务,大力提高基层医疗卫生信息化水平,全力推动优质资源下沉,全面提升基层卫生服务能力。

2016年,省政府将实现县级以上公立医院远程医疗全覆盖列入政府工作报告,并印发《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)》,提出要完善“全天候全覆盖”远程医疗运行保障机制,发挥远程医疗服务对提升县级医院疑难重症诊断能力的作用,全面提高疾病诊断效率和质量。

为此,全省卫计系统全力开展远程医疗“百日攻坚”行动,累计筹集专项资金7600余万元,建成了以省级远程医疗服务平台为枢纽,内联省、市、县三级公立医院,外接国家及省外部分重点医院的远程医疗服务网络,“全天候”为群众提供远程医疗服务。并配套制定远程医疗收费结算、组织管理、业务流程、质量控制等制度。

实现了县级以上公立医院远程医疗全覆盖。建成“贵州省远程医疗服务管理平台”,并通过统一的远程医疗服务管理平台开展疑难病例、远程影像诊断、远程心电诊断等多种形式的远程医疗服务。自2016年6月26日启动试运行以来,全省累计开展会诊11000余例,依托省人民医院、贵州医科大学附属医院和遵义医学院附属医院等省级龙头医院运用远程医疗信息系统,面向全省医疗机构开展了150余场次培训,培训23000余人次。实现在一定时空内优质医疗资源共享,让老百姓在基层也能享受到上级医院和高级医师的诊疗服务。

建立了远程医疗政策体系。出台《贵州省医疗机构远程医疗服务实施管理办法(试行)》《贵州省远程医疗服务机构及从业人员管理办法(试行)》《贵州省公立医院远程医疗服务试行方案》和《贵州省调整完善公立医疗机构远程医疗服务项目价格方案》等15个政策规范,将远程医疗纳入基本医疗保险和新农合基金支付范围。

形成了基层医疗卫生信息化体系。启动建设权威统一、互联互通的省、市、县三级人口健康信息平台,促进全员人口、电子健康档案和电子病历三大数据库的融合。全省1543家政府办基层医疗卫生机构全部使用医院管理信息系统和公共卫生系统,实现了新农合报销的信息化管理和即时结算,建成居民电子健康档案3300余万份,并基于信息系统开展医疗服务和重点人群的健康管理。

我省远程医疗全覆盖工作在三个方面取得成效,有效解决了基层医疗机构人才匮乏、服务能力不足的问题,为“常见病不出乡、大病不出县”打下了坚实基础,初步实现了群众在当地就能享受到大医院专家的诊疗服务,看病就医的获得感和满意度显著提升。

今年,省政府又将实现乡镇卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗全覆盖纳入十件民生实事,并安排专项资金,确保年内实现乡镇卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗全覆盖,建成上接国家优质医疗资源,覆盖省、市、县、乡的五级远程医疗服务体系。(张元斌 刘格欣)

  • 贵州省223家医疗机构 远程学习禽流感诊疗技术
  • 黔东南州调整新农合大病保险补偿标准
  • 铜仁“三重医疗保障”覆盖57万贫困户
  • 贵州省分级诊疗制度加快推进 两步走实现目标
  • 贵州全面提升妇幼健康服务能力

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1