搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 民生贵州 > 住房

贵州2018年底前完成4类农村危房改造

         

4月13日,贵州省农村危房改造精准服务脱贫攻坚工作推进会在贵州省政府召开。会议提出,要确保在2018年年底前完成贵州尚存的27.31万户4类重点对象农村危房改造,实现就地脱贫农户“住房安全有保障”的目标。

近日,住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办联合印发了《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》,省政府办公厅日前下发了《关于聚焦脱贫攻坚加强建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的通知》,二者均明确,从2017年起,农村危房改造工作将聚焦建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员(五保户)和贫困残疾人家庭等4类重点对象。

会议指出,在接下来的两年里,贵州农村危房改造将针对这4类重点对象,更加聚焦“精准”、聚焦“脱贫攻坚”。首先,对4类重点对象精准排查,确保不漏一户,并按要求形成工作台账,做到情况心中有数、改造有据可依;其次,保证建筑质量和厕所等基本卫生条件,对危房进行严格等级划分,严禁过度评估,“能固则固”,防止大拆大建;此外,要多方整合资源,对于特困户要利用好闲置农房公房、社会资助力量、对口帮扶等方式,帮助完成危房改造,防止特困户因建房影响脱贫。

据贵州省住房和城乡建设厅相关工作人员介绍,自2008年在全国率先开展农村危房改造工作以来,贵州省累计完成农村危房改造292.48万户,超额完成中央下达工作目标任务80.71万户。接下来一段时期,贵州将继续深入推进农村危房改造工作,切实帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的住房安全问题。(记者 贾过之)

  • 贵州:前两月房地产投资与销售面积双增长
  • 专家学者聚贵阳论道木结构建筑旨在推动危房改造工作
  • 贵州省棚户区改造开工42.98万套
  • 今年贵州省计划完成城建投资1850亿元
  • 搬出穷窝窝 奔向致富路

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1